在线审批进度查询
 
首  页 工作动态 工作职能 网上办事 政务公开 公示公告 政策法规 网上互动 数据查询 表格下载 联系信息
 当前位置:首页 -> 工作动态
宁明县召开食安委成员单位第四季度联席会议
来源:   作者:陈桂梅   发布时间:2018-1-4   点击数: 233 次

    为贯彻落实食品安全有关部署要求,严厉打击私屠滥宰,查处生产销售病害、注水猪肉以及违法运输贩卖病害猪肉的行为,部署2017年度食品安全年终考核工作,12月27日,宁明县召开2017年食安委成员单位第四季度联席会议。县委常委、宣传部长、副县长、县食品安全委员会常务副主任韩日辉主持会议并讲话。

    韩日辉要求,一是定期召开食安委成员单位联席会议,发挥食品安全委员会统一领导作用,协调解决食品安全重点难点问题。要加大对生猪私屠滥宰等违法行为的打击力度,规范生猪屠宰市场秩序,确保广大群众吃上“放心肉”;二是加大执法力度,严厉打击生猪私屠滥宰以及制售病害肉、注水肉等违法行为。公安机关要对销售死因不明的肉类、私自设点屠宰的违法犯罪行为予以打击;三是统一思想认识,落实部门职责,各司其职,加强协作。要站在执政为民、服务发展的高度,加强组织领导,明确工作职责,制定实施方案,提出具体措施,尽职尽责确保这次专项整治工作落到实处;四是建立长效机制。建立健全畜禽屠宰监管长效机制、肉类产品索证制度和市场准入制度。探索畜禽屠宰监管主体执法和委托执法相结合的监督执法模式,合理规划和设置畜禽定点屠宰企业布局,实行主体监管与部门联动,强化司法衔接,建立肉制品质量安全常态化监管机制;五是注意工作方式方法,保证市场秩序和社会稳定。各乡镇政府和有关单位对专项整治过程中可能出现的矛盾和问题,要从稳定大局出发,超前评估预判,积极做好矛盾的化解和协调工作,保证市场秩序和社会稳定;六是要加大专项整治行动的宣传力度。县电视台等新闻媒体对专项整治行动进展、相关法律法规、典型事例、违法违规行为等进行广泛宣传、营造良好的舆论氛围;对未经检疫检验猪肉、注水猪肉、有毒有害肉、病害猪肉的危害进行宣传,提高群众辨认私宰肉的能力。各相关单位要畅通信息举报渠道,提高广大群众的参与度、认知度,让全社会关注、支持、参与详细整治行动、共同抵制私宰肉、病害肉。

    会上,县食品安全办主任、食药监管局长潘绍良就第四季度食品安全工作作总结发言;县水产畜牧兽医局汇报近期生猪屠宰情况;各部门就《宁明县开展打击私屠滥宰无证上市生猪产品联合执法行动方案》作讨论发言;县食安委各成员单位表决通过《宁明县开展打击私屠滥宰无证上市生猪产品联合执法行动方案》;县食药监管局许宁芬副局长就各乡镇政府及县食安委各成员单位食品安全工作考核作工作部署。

    县食品安全委员会成员单位,县食品公司、县市场开发服务中心,各乡镇政府、各华侨农场,县食药监局机关各相关股室股长、县食品药品监督所负责人、乡镇食品药品监督所所长参加会议。


  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015-2018
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号 桂公网安备45140202000159号