设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
 
首  页 工作动态 工作职能 办事指南 政务公开 公示公告 政策法规 网上互动 数据查询 联系信息  
 当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 食品药品安全示范区专栏
防范农村聚餐群体性食物中毒的警示
来源:   作者:   发布时间:2018-1-4   点击数: 59 次
       近段时间以来,我区一些地方发生了细菌性食物中毒等群体性事件。当前,元旦、春节临近,群体聚餐增多,而农村聚餐场所简陋、卫生条件差、加工操作不规范、防范意识不强,容易引发群体性食物中毒。自治区食品药品监督管理局特发出以下食品安全警示:
        一是注意选用原料。严禁采购和使用法律法规、国家公告等明令禁止的食品(原料)、食品添加剂和食品相关产品,慎用自泡自制的药酒。
        二是严格选定聚餐场所。要选用符合食品安全要求的聚餐场所,远离公路、禽畜养殖场、排污水沟等,并做好防风防晒措施,避免使用露天场地。
        三是注意制作过程。严格按照要求制作加工食品,遵循食品加工温度、时间和生冷食品贮存条件要求,注意做好食品及原料的冷藏、冷冻及再热,使用早期存放的半成品食物时,要确保烧熟煮透。
        四是留意厨师健康状态。一旦发现后厨工作者有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全的病症,应立即调换健康人员进行操作。
        五是注意饮用水安全。不用不洁净水源的水,不喝生水,选用符合卫生要求的饮用水烹煮食物,防止发生因饮用水不符合标准引发的食品安全事故。
        六是及时报告信息。农村集体聚餐的举办者和承办者注意自查自律,在聚餐活动前,将聚餐菜单、举办地点、预期参加人数等提前向本村食品安全信息员报告,并在其指导下做好食品安全相关工作。一旦发现有疑似食物中毒的症状,要立即采取有效措施防止事故扩大,并及时拨打食品药品监管电话12331。
 
  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号