设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
 
首  页 工作动态 工作职能 办事指南 政务公开 公示公告 政策法规 网上互动 数据查询 联系信息  
 当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 医疗器械“五整治”专栏
药品说明书上哪些信息必须要看
来源:   作者:   发布时间:2017-12-29   点击数: 66 次

        在一份药品说明书上,药品名称、成分、适应证、用法用量、不良反应、禁忌证、注意事项以及贮藏方法与有效期等,这些与患者用药有关的重要信息,在用药前应认真阅读,而另一些专业性较强的内容,如药物相互作用、药物代谢动力学、药理毒理等,也和如何服药以及服药效果息息相关。
  【成分】如果同时在吃多种药物,还是看看成分为好。核对一下几种药品之间主要成分有没有一样的,如果有就不要一起吃了。
  【适应证】如果是自主选药,适应证是非常重要的。要仔细核对自己的症状和说明书描述的是不是一样。如果不能确定,最好求助专业人士。
  【用法用量】注意用药的剂量,有时需要自己换算。
  【不良反应】药品说明书上的“不良反应”写得越多,在某种程度上说明药物越安全。了解药品的不良反应有利于用药后对异常情况的及时发现与处理。
  【禁忌证】凡属禁用的药品,一定要严格执行药品说明的规定,禁止特定人群使用。如吗啡能抑制呼吸中枢,支气管哮喘和肺源性心脏病患者应禁用,否则会对人体构成严重危害,甚至危及生命。忌用的药品则尽量避免使用,如氨基糖苷类抗生素对听神经和肾脏有一定毒性作用,故患耳鸣疾病及肾功能障碍者应忌用。
  【注意事项】主要针对用药的安全和效果,如头孢类药物应用前,应详细询问患者的过敏史。还有针对服药的建议,如阿司匹林建议餐后服药。
  【孕妇及哺乳妇女用药】/【儿童用药】/【老年用药】如果是这些人群用药的话,要小心谨慎,注意观察有无不良反应。
  【贮藏方法】一些药物对保存环境有特殊要求,如白蛋白、胰岛素需冷藏保存等。因此,这些药物在贮存、运输与携带时必须引起注意。

  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号