在线审批进度查询
 
首  页 工作动态 工作职能 网上办事 政务公开 公示公告 政策法规 网上互动 数据查询 表格下载 联系信息
 当前位置:首页 -> 工作动态
天等县多措并举加强食品药品稽查工作且成效显著
来源:   作者:龙金兰   发布时间:2017-12-25   点击数: 343 次

今年以来,天等县食品药品监督管理局紧紧围绕食品药品监管中心工作,从五个方面加大稽查办案力度,不断拓宽食品药品稽查工作思路,促进食品药品监管业务迈向新台阶。

一、加大执法经费投入,提高执法工作信息化水平。2017年以来天等县食药监局投入23万元,为执法办案人员和各乡镇食品药品监管所配手提电脑、平台电脑、摄像机、照相机、便捷式打印机、执法记录仪等执法装备。

二、加强稽查工作学习培训,提升执法办案能力。天等县食药监局着力打造一支素质高、作风硬、业务精、有胆略、行动快的稽查队伍,加强队伍培训,熟悉执法法规,通过不定期举行稽查业务培训,每月一次稽查案件讨论,对稽查难题进行认真分析研判,强化业务知识学习,提高办案能力。落实责任,把稽查办案工作任务具体落实到科室人员身上,做到目标明确、任务明确、责任明确。
    三、落实执法责任,提升执法办案能力。天等县食药监局建立责任网格,细化稽查业务分工,将案件分为食品案件、药品医疗器械案件、保化案件等工作进行明确的分工,每个执法人员有主抓、有协抓,做到分工明确,合力到位。今年9月,天等县在参加崇左市举行的全市稽查演练中,荣获第四名的好成绩。
    四、加强案件核审,规范稽查办案流程在案件办理过程中,由案件审核小组对案件的主体资格、原始证据、事实情节、证据链条、违法后果、处罚幅度、法律文书,执法程序、案件定性、自由裁量权等进行全程和全面审核监督。确保行政执法案件做到事实清楚,定性准确,程序合法,运用法律法规得当,让监管对象对食品药品执法工作认可、服气、满意。全面落实食品药品行政处罚案件信息公开工作,在天等政府网设立信息公开专栏,依法公开案件信息。目前,已公开食品药品稽查案件81件。

五、多渠道深挖案源,拓展执法办案领域。一是发挥业务股室前沿职能,团结协作,对业务股室提供的案件线索加以汇总分类,顺藤摸瓜,广辟案源。截止目前,我局稽查立案83起,其中监督检查发现案件共71起。二是在监督抽检中以发现问题为导向,发挥“火眼金睛”,提高抽样命中率。2017年监督抽检发现案件共12起,涉及12个经营单位,13批次。其中食品抽验不合格9批次、药品抽验不合格3批次、化妆品抽验不合格1批次。针对抽验不合格产品,均已全部立案调查。三是重视举报受理工作,通过广大人民群众发现案件线索。为调动广大消费者举报食品药品的积极性,我局经常在新闻媒体、政府网站公布食品药品监管部门举报投诉电话。四是强化案件信息上报工作。及时汇总、准确上报案件查处信息,按时上报本辖区案件统计月报表、季度报表等工作。2017年全年上报稽查信息12条。

    该局坚持以查办典型违法案件、强化稽查办案能力为抓手,截止目前,结案或已发出处罚决定书81件,其中食品案件51件、药品案件25件、医疗器械1件、化妆品4件。与2016年相比,同比增长224%。涉案货值金额11.44万元,没收违法所得6.628万元,罚款29.792万元(罚没金额共计36.42万元)。稽查执法办案能力的提升,进一步筑牢了本辖区食品药品安全防线。

  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015-2018
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号 桂公网安备45140202000159号