设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
 
首  页 工作动态 工作职能 办事指南 政务公开 公示公告 政策法规 网上互动 数据查询 联系信息  
 当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 医疗器械“五整治”专栏
抗生素就是消炎药吗
来源:   作者:   发布时间:2017-12-14   点击数: 106 次
       抗生素是一类由真菌、细菌以及其他微生物在生活过程中产生的具有抗病原体或者其他活性的物质。自从抗生素被人类发现并应用以来,为人类医疗事业做出过巨大的贡献,治疗了大量疑难杂症,因此也被许多人奉为灵丹妙药。例如在二战时开始大量应用的青霉素,它拯救了无数盟军士兵的生命。但是如今,随着时间的推移,由于人们使用不当,抗生素在使用过程中出现越来越多的问题,常见的认识误区如下。
  日常生活中,遇到感冒、发热、咳嗽、外伤,很多人认为是发炎了,首先想到用抗生素,将炎症和感染相混淆,将消炎药和抗生素混为一谈。炎症是指人体组织或器官对有害刺激或损伤产生的一种防御反应,机体的这种炎症反应机制可以促进组织损伤的修复,但过于激烈的炎症反应则可使组织坏死,造成功能障碍。引起炎症的原因有物理性的,如刀刺伤、烫伤或冻伤,也可以是化学性的,如酸碱导致的损伤;有过敏原导致的变态反应性炎症,如花粉、食物或药物引起的过敏;还可以是细菌、病毒或寄生虫等生物感染引致的炎症。显然,我们通常遇到的细菌或病毒引起的感染和炎症反应并不一样,治疗方法也不同。
  炎症的治疗需要用抗炎药物,以抑制过于强烈的炎症反应,减轻炎症引起的红肿热痛等症状,防止功能障碍等不良反应的发生。常用的有非甾体类抗炎药,如阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛等,或者糖皮质激素类如可的松、泼尼松等。还可以使用物理疗法如热敷、冷敷或红外线、超短波等以减轻炎症反应。
  而感染的治疗需要根据不同的病原选用不同的抗感染药物,如果是病毒感染,就用抗病毒的药物,例如利巴韦林或者各种抗病毒口服液等;如果是细菌感染就用抗生素,如青霉素、头孢类等。
  值得注意的是,如果是普通细菌感染,最好不要使用抗炎药物,如地塞米松等,以免掩盖病情。
  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号