设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
 
首  页 工作动态 工作职能 办事指南 政务公开 公示公告 政策法规 网上互动 数据查询 联系信息  
 当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 医疗器械“五整治”专栏
哪些药物可以导致药源性胃病
来源:   作者:   发布时间:2017-12-4   点击数: 112 次
      药源性胃病也是常见的药物不良反应。以下这些药物在应用时应排除胃部疾病既往史,必要时加用护胃药,以免加重或诱发原有疾病。
  解热镇痛药:如阿司匹林、吲哚美辛、保泰松、布洛芬等,会引起胃黏膜炎症、溃疡,或使溃疡出血。
  抗感染药物:如四环素、甲硝唑和多黏菌素,可引起恶心呕吐和腹痛。
  肾上腺皮质激素:诱发溃疡形成或使溃疡复发、恶化。
  抗肿瘤药物:如5-氟尿嘧啶、甲氨蝶呤等,使胃肠黏膜产生炎症、肿胀和糜烂。
  降糖药:可使胃液分泌增加、胃酸增高诱发溃疡等。
  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号