设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
 
首  页 工作动态 工作职能 办事指南 政务公开 公示公告 政策法规 数据查询 联系信息  
 当前位置:首页 -> 工作动态
江州区食药监局不断优化本部门行政审批改革工作
来源:   作者:   发布时间:2017-7-26   点击数: 235 次

       今年来,江州区食药监局加强推进行政审批制度改革工作,实现了“一门受理、集中办理、限时办结、超时警告、全程监督、资源共享”的行政审批模式。725日,在原有食品经营许可证核发等4项行政许可事项的基础上,又增加小作坊、小餐饮备案登记等2项非行政许可审批。并在《全区行政审批标准化目录库》调整给予公布。不断认真落实崇左市人民政府和江州区人民政府取消、下放、调整的行政审批事项,顺利完成各项行政审批工作,成效突出,在全区网上审批入网率排名第三名。

        一、梳理清单,集中统一,创新审批,便民高效

      (一)梳理部门行政职权目录和责任清单。更新行政职权目录,制定责任清单,重新确定行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、其他职权等237项事项,为企业和群众办事提供极大便利。

      (二)成立行政审批领导小组,集中统一开展行政审批工作。为进一步转变政府职能,最大限度方便企业和群众,设立行政审批领导小组,由局长任组长,副组长任副组长,其他业务股室负责人为组员。对行政许可事项进行梳理、调整、下放等工作。根据上级有关精神,江州区食药监局结合江州区实际,将食品经营许可证行政审批等事项,部分下放到11个乡镇(街道)监督所,各乡镇(街道)监督所“审、批、查”相互分离、相互监督、相互配合,实现了“一门受理、集中办理、限时办结、超时警告、全程监督、资源共享”的行政审批模式。

       (三)抓好政府信息公开,自觉接受监督。按照《行政许可法》和《政府信息公开条例》的规定,江州区政府核定的许可项目每周在广西政府统一平台网站、服务大厅和窗口进行全面公开,公开食品经营许可证核发办事指南,切实保障行政相对人的知情权、参与权和监督权。

 (四)创新审批方式,便民高效服务。实行“限时办结”审批制度,把材料齐全、符合经营条件、需要现场检查的审批项目确定为“限时办结”事项,实行即来即受理,便民利民,办理时限由原来的15天缩减为10天。并开通网上办理业务,启用了行政审批信息化系统,覆盖了办理的大部分行政许可事项。

  二、存在的主要问题

 (一)窗口的硬件设施配置与联网审批不同步。推行网上办事和网上咨询业务后,原有的窗口硬件设施跟不上,与联网审批的不同步,需要不断增配。

 (二)城区与乡镇行政审批信息无法上下联动。由于各乡镇监督所成立时间短,行政审批项目下放后,人员少,办证事物多,个别乡镇政府由于窗口资源短缺,没能提供食品药品办证窗口,给基层群众办证带来困难,存在网络信息上下不联动。

 (三)信用信息统一归集、社会监督面不够广。由于多部门的信息无法实现信息共享,企业信用信息统一归集难于实现,无法依法大面积开展行政审批公示,社会监督力量薄弱。

  三、建议

 (一)加强事中,事后的监督,建立健全监督制度。行政审批制度涉及人群多,行政审批制度执行要透明化,必须加强事中,事后的监督。制定相应的监督制度,成立监督机构,由纪检部门加强监督,利用群众强大的社会监督力量。

 (二)加大行政审批的经费。乡镇监督所的行政审批办理需要硬件设施的配置,窗口建设资金短缺是目前阻碍基层行政审批的最大阻力,建议政府加大资金资助。

 (三)加强行政审批业务人员的培训。由于成立时间短,相关业务人员水平低,需要加强办理业务的培训,建议上级部门定期组织相应的培训活动,针对性地加强培训。

(崇左市江州区食品药品监督管理局 黄文道)

  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号