设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
 
首  页 工作动态 工作职能 办事指南 政务公开 公示公告 政策法规 数据查询 联系信息  
 当前位置:首页 -> 政务公开
崇左市食品药品监督管理局民意调查征集 群众意见建议整改工作方案
来源:   作者:   发布时间:2017-6-8   点击数: 396 次

根据《崇左市2016年度设区市绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作方案》文件要求,结合我局收到民意调查征集群众意见建议,为做好意见建议的整改落实工作,确保整改到位,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“两学一做”学习教育的要求,坚持以问题为导向,切实解决、回应群众反应强烈的突出问题,进一步转变工作作风,提高机关行政能效、服务水平、执行力和公信力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、整改目标

以问题为导向,关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以提高行政效能和服务质量为目标,结合“两学一做”学习教育,对收到的每一条民意调查征集意见建议抓好整改,进一步促进作风转变,增强服务意识,改善服务态度,提高工作效率,提升依法行政水平,推进各项工作落实,以整改的实际成效取信于民。

三、整改内容

(一)在崇左市食品药品监督局办理许可证时,手续比较复杂繁琐,希望能精简一些。(问题编号:20160140400026

(二)崇左市食品药品监督局要上网申请办理卫生许可证,群众不会上网弄,被访者希望可以直接到崇左市食品药品监督局提交材料办理。(问题编号:20160140600042

四、整改步骤

整改的工作按要求在2017年年底前完成,具体分三个阶段进行。

(一)分析原因,查找根源(2017530日完成)

1.(问题编号:20160140400026)查找原因:属于行政审批相关制度完善滞后问题,应结合实际开展行政审批制度的梳理,进一步优化程序。

2.(问题编号:20160140600042)查找原因:属于相关法律法规、政策及制度宣传不到位、不及时问题,应通过更多样化方式、更简洁明了方法告知群众,进一步提升服务质量。

(二)制定措施,严抓整改(20176月至12月底)

由局长亲自抓,分管行政审批科副局长具体抓,行政审批科全力抓,根据整改内容,对每条意见建议制定有力措施。

1.(问题编号:20160140400026)整改措施:

1)根据“放、管、服”改革要求,重新梳理局网站上公布的行政审批事项办理流程,对办理证照所需材料罗列齐全、清晰,对现有行政审批流程进行精简。及时向上级部门反馈群众意见建议,争取从上至下通过调整法律法规及相关规章制度精简审批流程、减少或取消某些行政审批事项。积极配合参与全市“多证合一”行政审批事项改革工作,加快整合步伐,减少部分行政审批事项核发环节。(201710月底)

2)加大宣传力度,拓宽宣传方式,确保宣传多样化,易懂化。通过市局网站、微信公众号、企业QQ交流群、公开办公电话、政务服务窗口咨询等多种方式解答群众疑问。(即时公开)

3)继续推行网上行政审批工作。在28项行政审批许可事项中,只有“药品经营许可(新办)”这1项,因“筹建审批”需预先到政务服务窗口领取同意筹建书,其余27项只需行政相对人通过网上查询到审批结束(或收到相关短信、电话通知)后才需要到政务服务窗口提交纸质材料和领取相关批件。群众到窗口办事次数减少至只需1次。下一步将积极配合自治区食品药品监督管理局开展电子证照筹建、采集工作,群众足不出户即可通过网上提交申请材料,待审批通过后即时在网上领取证照,不需再到政务服务窗口。(201712月底)

2.(问题编号:20160140600042)整改措施:

通过市局网站、微信公众号、企业QQ交流群、公开办公电话、政务服务窗口咨询等多种方式告知群众不会运用网上系统申报的,也可将相关纸质材料直接交至政务服务窗口,政务服务窗口增设服务群众的电脑、打印机、扫描机等设备,群众在申请时遇到不清楚、不会操作的情况,政务服务窗口人员负责解答,指导其操作。(20176月底)

(三)提高总结、建章立制(201712月底)

对群众意见建议进行整改,是走群众路线,践行“两学一做”、履行职责的基本要求,各相关科室要高度重视,提高认识,克服厌倦情绪、畏难情绪和松懈情绪,扎扎实实按时、按质、按量认真抓好整改,完成整改任务。在整改过程中,善于总结整改经验,着眼长远,逐步建立、完善行政审批各项工作制度,形成长效机制,确保工作取得实效。充分利用电视、报纸、网络、公开栏等媒体媒介,向社会公众宣传整改情况,积极回应社会公众关注的热点、难点问题,做好正面宣传,争取群众支持和理解,不断提高整改工作的公众满意度。

 

附件:崇左市食品药品监督管理局2016年度群众意见建议整改工作完成情况表

 

 

                                                                                            崇左市食品药品监督管理局

                                                                                                                2017年68
  
崇左市食品药品监督管理局(崇左市食品安全委员会办公室)主办 Copyright © 2015
地址:广西崇左市城南八路西段    电话:0771-7966160,0771-7833879(传真)     桂ICP备08001304号